交易時間

香港證券市場逢周一至周五開市(公眾假期除外)

時間
時段
09:00 a.m. - 09:15 a.m. 競價時段
09:15 a.m. - 09:20 a.m. 競價時段對盤前
09:20 a.m. - 09:28 a.m. 競價時段對盤
09:28 a.m. - 09:30 a.m. 競價暫停時段
09:30 a.m. - 12:00 p.m. 上午連續交易時段
12:00 p.m. - 01:00 p.m. 午市暫停
01:00 p.m. - 04:00 p.m. 下午連續交易時段
04:00 p.m. - 04:01 p.m. 參考價定價時段
04:01 p.m. - 04:06 p.m. 輸入買賣盤時段
04:06 p.m. - 04:08 p.m. 不可取消時段
04:08 p.m. - 04:10 p.m. 隨機收市時段
競價盤

沒有指定價格之市價盤,對盤次序較競價限價盤為優先。成交價及成交數量會以最終「參考平衡價格」及「參考平衡成交量」準。視乎市場情況,未必所有競價盤均能全部配對,未能成交的股數會於開市前時段結束時被自動取消。請注意輸入此類買賣盤時並未知道最終成交價(即最終「參考平衡價格」),該價格可能不在或大幅偏離其預計範圍內,如導致戶口資金不足,本行將保留沽出有關證券以作平數之權利。

競價限價盤

競價限價盤是在開市前時段內(上午9時至上午9時15分)有效的限價盤。若所發出的指示不受聯交所的第三代自動對盤交易系統支援,例如競價限價盤的設定限價少於港幣0.01元或偏離上日收市價9倍或以上,則該指示將不會被執行。

在開市前時段結束後,未成交的競價限價盤指示會按輸入價變換為限價盤,並轉入下一個持續交易時段等待執行。

增強限價盤

增強限價盤最多可同時與10條輪候隊伍進行配對(即最佳價格隊伍至距離9 個價位的第10條輪候隊伍),只要成交的價格不差於輸入價格。增強限價盤只適用於持續交易時段(早上9時30分至下午4時) 。增強限價盤指示將會由雅利多下單管理系統監察,當限價進入市場買/賣價的20個價位之內範圍,指示會自動被傳送至香港聯合交易所處理。在早上9時15分後輸入的買賣盤都會處於”等待中”狀態,並於上午9時30分後存於所輸入價格的輪候隊伍中。任何未能即時成交的增強限價盤,將一概視為限價盤,存於所輸入價格的輪候隊伍中。

特別限價盤

特別限價盤最多可同時與10條輪候隊伍進行配對。未能及時成交或部分成交的SLO會被系統取消。SLO 只適用於持續交易時段 (早上9時30分至下午4時)。

市價盤

市價盤是指不限價位,按即時的市場買入/沽出價執行的買賣指示。最終成交價可能與您發出指示時的現價有所不同,特別是流通量較少的股票,及/或在上午及下午剛開市的交易時段,由於需要處理開市前已囤積的指示,上述的情況會更為明顯。

為讓閣下更有效處理風險, 本行為客戶每單「市價盤」送出市場進行自動交易配對一次,並按本行處理有關指示時的市場現價最多20個價位與最多10條輪候隊伍(即當本行處理有關市價盤時之當時市場最佳價格隊伍至距離9個價位的第10條輪候隊伍)進行配對。要是有關市價盤不能按以上安排而即時全數完成,該市價盤未能成交之餘下股數便會被即時自動取消。客戶於設定市價盤指示後必須查詢交易處理狀況,以了解該指示是否已全數成交或已被取消。如有關指示未能全數成交,客戶可按需要自行再設定新的買賣盤指示。

觸發盤

觸發盤是一種附有條件的交易指示,包括觸發價及交易價格。客戶可選擇觸發盤的條件分為上升觸發及下跌觸發:當即市價由低於觸發價升至觸發價或以上(即符合上升觸發條件)、又或即市價由高於觸發價降至觸發價或以下(即符合下跌觸發條件),觸發盤才會啟動將限價盤送出市場,否則,觸發盤只是處於待命狀況。觸發盤可用作止蝕、止賺或追價。

雙價盤

雙價盤是另一種附有條件的交易指示,包括首交易價格、觸發價及次交易價格。雙價盤是一單限價盤加上一單觸發盤,在落單時,以首交易價格的限價盤會送出市場,當觸發盤啟動時,首限價盤先被取消,然後將以次交易價格的限價盤送出市場。若首限價盤已完全成交,觸發盤便會自動取消。雙價盤可用於止賺止蝕或轉價。

先買後沽盤

先買後沽盤是一個買盤加一個沽盤,交易指示包括買入價及沽出價,買盤會首先執行,完成後將自動以沽出價放售剛購入的數量。先買後沽盤可用作短線炒賣、差價交易或止賺之用。

Last Update: 31 Jan 2019